Роль витамина Е при планировании беременности
Одним из основных условий правильного развития плода является поступление в материнский организм достаточного количества всех необходимых для этого веществ. Как правило, вопросы питания становятся объектом пристального внимания только с того момента, когда женщина узнает о своей беременности. Однако позаботиться об этом следует еще на этапе ее планирования, так как многие полезные вещества понадобятся уже в первые недели эмбрионального развития, на протяжении которых будущая мама, как правило, не знает о своем положении и придерживается привычного рациона питания. Дефицит определенных веществ во время закладки важнейших органов и систем эмбриона приводит к врожденным порокам развития и негативно сказывается на всем течении беременности.
Важным компонентом обмена веществ является витамин Е или токоферол. Суточная его доза для взрослого человека составляет 7 – 10 МЕ, во время беременности она возрастает до 10 – 15 МЕ. Он входит в группу жирорастворимых витаминов, представляет собой сильный антиоксидант и обладает противовоспалительным действием. Токоферол улучшает кровообращение, снижает артериальное давление и полезен при предменструальном синдроме. Способствует более активной доставке к тканям кислорода и питательных веществ, профилактике судорог и увеличению физической выносливости организма. Он является участником многих обменных процессов, стабилизирует клеточные мембраны, его достаточное количество становится важным условием нормального роста плода.
Витамин Е нормализует свертываемость крови, стимулирует образование новых капилляров и благотворно влияет на работу всей кровеносной системы, увеличивает интенсивность работы мышц и повышает секреторную активность половых желез. Он ускоряет процесс заживления тканей, предупреждает образование выраженных рубцов и шрамов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, его прием способствует профилактике катаракты. Токоферол защищает витамин А от разрушительного воздействия свободных радикалов и повышает его усвояемость организмом. Он принимает активное участие в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон кожи, препятствует появлению возрастной пигментации и вносит ощутимый вклад в борьбу с преждевременным старением.
Токоферол участвует в выработке женских половых гормонов и тем самым способствует поддержанию беременности на ранних ее сроках. В связи с этим его дефицит в начале эмбрионального развития может стать причиной выкидыша. Кроме того, он принимает участие в развитие плаценты и в синтезе гормонов лактации, которые необходимы для подготовки молочных желез к предстоящему грудному вскармливанию. Проведены исследования, результаты которых подтверждают связь нехватки данного витамина в течение беременности с развитием у новорожденных гемолитической анемии. Помимо этого, его недостаточное поступление в организм способно вызвать мышечную слабость и повреждение форменных элементов крови.
Основным источником витамина Е являются растительные масла:
- подсолнечное,
- соевое,
- хлопковое,
- арахисовое,
- облепиховое,
- кукурузное.
Он содержится практически во всех продуктах растительного происхождения, но особенно его много в ростках пшеницы, ржи и бобовых, семенах и плодах шиповника, семенах льна и яблони, а также в овощах – томатах, салате, петрушке, шпинате, турнепсе, горохе, сое. Кроме того, им достаточно богат миндаль, арахис и овсянка. Для приготовления пищи лучше использовать нерафинированные растительные масла, так как они содержат наибольшее количество токоферола. Источниками данного соединения являются белки и жиры животного происхождения – мясо, жир, молоко, яйца, печень. Оно может поступать в организм в составе поливитаминных препаратов или в виде отдельной лекарственной формы.
|