Прерывание беременности

Несмотря на большой выбор современных методов контрацепции, аборт продолжает оставаться широко применяемой процедурой для искусственного прерывания нежелательной беременности. Он может иметь тяжелые последствия для здоровья женщины, при непрофессиональном проведении - вплоть до летального исхода. Наиболее часто он провоцирует развитие воспалительных процессов. Если вы цените собственное здоровье, то выполнение этой сложной процедуры следует доверить только врачам специализированной медицинской клиники.
В настоящее время женщина может самостоятельно решать вопрос о сохранении беременности, и это право закреплено буквой закона. В соответствии с современным законодательством искусственное прерывание беременности возможно по желанию женщины на сроке до 12 недель. По медицинским или криминальным показаниям и при наличии согласия женщины это можно проводить на сроке до 22 недель. Показаниями к прерыванию беременности могут стать тяжелые хронические заболевания, которые ставят под угрозу жизнь беременной женщины, пороки развития плода, а также беременность, наступившая в результате изнасилования или инцеста.
В наши дни аборт стал более безопасной процедурой, появились новые, эффективные методы его проведения, которые значительно снизили риск возникновения осложнений. Перед процедурой необходимо посещение гинеколога, анализ мазка на флору, УЗИ органов малого таза, анализ крови на наличие инфекционных заболеваний (гепатит В и С, сифилис, ВИЧ), присутствие в крови гормона ХГЧ, определение резус-фактора (для впервые беременных женщин). Наиболее распространенными в настоящее время являются два вида — медикаментозный и хирургический.
Самым безопасным считается медикаментозное или безоперационное прерывание беременности. Оно заключается в приеме пациенткой гормонального препарата, который провоцирует маточные сокращения и изгнание плода. При этом риск повреждения репродуктивных органов и заноса инфекции сведен к минимуму. Аборт таблетками способен вызвать лишь некоторые нарушения гормонального фона. Проводится он на сроке до 6 недель. Противопоказаниями являются: чувствительность к препарату, воспалительные заболевания половой сферы, нарушения свертываемости крови и др. При неполном изгнании плодного яйца в результате медикаментозного аборта прибегают к хирургическим методам.
Хирургическая процедура проводится на сроках от 5 до 12 недель и является довольно сложной. Именно в результате такого способа прерывания беременности возникает большинство серьезных осложнений, в том числе опасных для жизни. К хирургическим относится и так называемый мини-аборт методом вакуумной аспирации. Он заключается в отсасывании зародыша с помощью специальной трубки. Мини-аборт менее травматичен, занимает всего несколько минут и не требует тяжелого наркоза, который сам по себе тяжело переносится пациентками. Вакуумная аспирация проводится на сроке 4 - 6 недель.