Корь

Корь – это широко распространённое острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже сыпи.
Этиология
Корь вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства парамиксовирусов. Вирус кори малоустойчив в окружающей среде, быстро погибает при 560С, в кислой среде, во влажной среде, под влиянием рассеянного света и под прямыми солнечными лучами, при воздействии дезинфектантов; низкую температуру переносит хорошо.
Инфекционность
Корь является одной из самых заразных инфекционных болезней. Болезнь распространяется воздушно-капельным путём при кашле, чихании, разговоре. Вирус локализуется в дыхательных путях.
Инфицированный человек является опасным для окружающих на 9 – 10 день после контакта (начало продромального периода), иногда на 7 день. Поэтому изолировать больных и контактировавших с больным лиц необходимо с 7-го дня после контакта. Через 5 дней после исчезновения сыпи карантин снимают. Восприимчивы к болезни все, кто не имеет приобретённого во время болезни или вследствие вакцинации иммунитета. После перенесенного заболевания остаётся стойкий иммунитет, у 99% - пожизненный. У детей, родившихся от женщин, болевших корью, сохраняется иммунитет в течение 4 – 6 месяцев.
Клиническая картина
Инкубационный период длится 10 – 21 день (обычно около 10 суток). Для кори характерны 3 периода:
  • катаральный (продромальный);
  • период сыпи;
  • период пигментации (реконвалесценции).
Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела; примерно через 12 часов наблюдается покраснение и раздражение слизистой оболочки глаз; развивается светобоязнь; к концу первых суток появляются признаки катарального воспаления слизистых верхних дыхательных путей – насморк и кашель.
Примерно через 2 – 4 дня после появления первых признаков болезни на слизистой оболочке щёк появляются мелкие беловатые высыпания размером с песчинку, окружённые красноватым ободком (пятна Бельского-Филатова-Коплика). Они исчезают обычно через 12 – 18 часов.
На 3 – 5 день болезни внезапно появляется сыпь. Это период характеризуется выраженностью катаральных явлений. Усиливается насморк, кашель, лицо становится одутловатым. После снижения температуры в конце катарального периода наблюдается новый подъём до 39 – 40С. Сыпь сначала появляется за ушами и на лбу, затем распространяется на лицо, шею, тело и конечности. Папулы быстро увеличиваются в размерах, иногда сливаются. Тяжесть заболевания зависит от выраженности высыпаний и их тенденции к слиянию. При лёгких формах они не сливаются, в тяжёлых случаях сыпь имеет сливной характер, покрывает всю кожу, в том числе на ладонях и ступнях. Кожный зуд обычно незначителен.
Для кори характерна этапность высыпания. Сыпь распространяется сверху вниз. В 1-й день она появляется на лице, на 2-й – на туловище и руках, к 3-му дню покрывает всё тело. Сыпь сохраняется 4 – 7 дней, затем исчезает в таком же порядке, как и появляется. На месте сыпи остаются участки коричневой пигментации, которые проходят через 7 – 10 дней. Во время периода пигментации нормализуется температура тела, уменьшаются катаральные явления, наблюдается слабость, сонливость.
К наиболее серьёзным осложнениям относятся: средний отит, пневмония, энцефалит, миокардит. Также могут развиваться ларингиты, трахеиты, бронхиты. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.