г. Москва, ул. Люблинская, д. 104
г.Москва, Барабанный переулок, д. 3
г.Москва, ул. Гиляровского, д. 55
г.Москва, ул. Новопесчаная, д. 21, корп. 1
г.Москва, Федеративный пр-т, д. 9, корп. 1
г.Москва, ул. Профсоюзная, д. 154, корп. 1
г.Москва, ул. Кольская д.2 к.6
 
     

Удаление матки

Гистерэктомия или удаление матки является широко распространенным в гинекологии видом хирургического вмешательства. Однако отношение к ней как врачей, так и пациенток, до настоящего времени остается неоднозначным. Как правило, специалисты стремятся сохранить матку у женщин репродуктивного возраста, используя для этого все имеющиеся на сегодняшний день лечебные методики. После 40 – 45 лет при наличии медицинских показаний решается вопрос о целесообразности выполнения и объеме данной операции. Различают два ее варианта. В первом случае производится надвлагалищное или субтотальное удаление матки, при котором шейка матки сохраняется. Второй вариант предусматривает тотальную гистерэктомию, при которой орган ампутируют полностью.
При выборе степени хирургического вмешательства учитывают результаты диагностических процедур – мазка шейки матки на атипичные клетки, данные биопсии цервикального канала. Многие специалисты склоняются к мнению о том, что здоровую шейку матки необходимо оставлять, так как это способствует сохранению связочного аппарата, снижает риск развития нарушений процесса мочеиспускания (недержание мочи), уменьшает негативные последствия операции, выражающиеся в снижении качества полового акта. Современная гинекология обладает хорошим арсеналом средств для ранней диагностики и эффективного лечения патологий шейки матки, поэтому необходимости в упреждающем ее удалении на сегодняшний день не существует.
Вопрос об удалении яичников вместе с маткой решается в каждом конкретном случае. Согласно данным медицинской статистики, риск возникновения рака яичников после удаления злокачественно измененной матки практически равен таковому в остальной популяции. Сохранение же здоровых яичников после проведения гистерэктомии позволяет женщине гораздо дольше жить полноценной жизнью, а переход в климактерический период происходит у нее без выраженных негативных симптомов. Менопауза у таких пациенток наступает примерно на два года раньше, чем в обычной ситуации. Ампутация матки может быть осуществлена путем лапаротомического, лапароскопического и влагалищного доступа. Выбор оптимального способа зависит от диагноза и индивидуальных особенностей пациентки.
Показанием для проведения данной операции является миома матки, обнаруженная у женщины позднего репродуктивного или климактерического периода. Кроме того, она проводится при: Причиной гистерэктомии могут стать хронические боли внизу живота, обширный воспалительный процесс в малом тазу, а также рак тела и шейки матки. Если вместе с маткой были удалены оба яичника, то у женщины прекращается менструальная функция и наступает искусственный климакс. Он сопровождается появлением таких неприятных симптомов, как нервозность, депрессия, приливы, повышенная потливость, проблемы с кожей и волосами, недостаточная выработка влагалищного секрета, негативно сказывающаяся на интимной жизни.
Удаление матки является тяжелой стрессовой ситуацией для любой женщины, но особенно сложно пережить такую операцию пациенткам детородного возраста и тем, у кого нет детей. Невозможность стать матерью представляется как вариант неполноценности, способствует развитию комплексов. Многие женщины отмечают ухудшение качества сексуальной жизни, у них снижается либидо и острота ощущений во время полового акта. В этой ситуации важно оказать пациентке психологическую помощь как во время подготовки к гистерэктомии, так и после ее проведения.