г. Москва, ул. Люблинская, д. 104
г.Москва, Барабанный переулок, д. 3
г.Москва, ул. Гиляровского, д. 55
г.Москва, ул. Новопесчаная, д. 21, корп. 1
г.Москва, Федеративный пр-т, д. 9, корп. 1
г.Москва, ул. Профсоюзная, д. 154, корп. 1
г.Москва, ул. Кольская д.2 к.6
 
     

Половые губы

Половые губы относятся к наружным органам репродуктивной системы женщины – вульве. Они представляют собой парные складки кожи и окружают половую щель и преддверие влагалища. Их разделяют на большие и малые. Первые являются продольными валиками с хорошо развитой подкожной жировой клетчаткой, снабженные большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов. Внутренняя их поверхность имеет розовый оттенок из-за близко расположенных капилляров, а в месте верхнего соединения формируется лобок. Большие половые губы ограничивают половую щель, от кожи бедра их отделяет бедренно-промежностная борозда. Кожа наружных валиков часто бывает пигментирована, имеет множество потовых и сальных желез, в период полового созревания на ней появляется волосяной покров.
В случае несоблюдения правил личной гигиены протоки сальных и потовых желез могут воспаляться с образованием кист и фурункулов. В нижней части больших половых губ располагаются Бартолиниевы железы или большие железы преддверия. Выделяемый ими секрет увлажняет наружное отверстие влагалища. Кроме того, в толще жировой ткани залегают венозные сплетения – луковица преддверия. Основная функция больших или наружных половых губ состоит в механической защите влагалища от действия внешних факторов, а также в поддержании постоянства температуры наружных женских половых органов. Этому способствует мощный слой подкожной жировой клетчатки, а также наличие волосяного покрова.
Подкожная жировая клетчатка пронизана соединительнотканными пучками, состоящими преимущественно из эластических волокон, с помощью которых она крепится к лобковым костям. В передние участки наружных половых губ вплетаются гладкомышечные пучки круглых связок матки. Несмотря на свое название, размеры больших половых губ варьируют в широких пределах, что является вариантом нормы. В среднем их длина не более 8 см, а ширина – 2 – 3 см. Большие половые губы, в отличие от малых, содержат небольшое количество чувствительных нервных окончаний и редко обладают выраженной эрогенной активностью.
Малые половые губы располагаются кнутри от больших и представляют собой тонкие кожные валики розового цвета, часто несколько различающиеся между собой по размерам. Края их могут быть неровными. От наружных половых губ они отделены межгубной бороздой. Малые или внутренние половые губы ограничивают преддверие влагалища и свободными краями могут выступать за пределы половой щели. Передние концы каждой губы разделяются на две ножки – внутренние (нижние) и наружные (верхние). Первые соединяясь между собой крепятся к головке клитора и образуют его уздечку, а вторые – крайнюю плоть.
В коже малых половых губ, внешне напоминающей слизистую оболочку, располагается большое количество сальных желез. Кроме того, они хорошо кровоснабжаются и имеют множество нервных окончаний, что играет важную роль в сексуальном возбуждении женщины. В их толще залегают венозные сосуды, похожие на пещеристые тела, артерии и разветвленная сеть капилляров, а также соединительнотканные и гладкомышечные волокна. Иннервация осуществляется с участием срамного нерва, поясничного и тазового сплетения. При движении книзу внутренние половые губы постепенно сливаются между собой, а также с внешними кожными валиками, в результате чего формируется уздечка.