Непереносимость фруктозы: как «здоровое» питание может привести к болезни
В обиходе существует множество якобы врачебных советов, которые на самом деле таковыми не являются, их можно назвать пустым сотрясением воздуха. Хорошим примером тому будет фраза: «Питайтесь здоровой и сбалансированной пищей». На ум сразу приходят мысли о биопродуктах, овощах и фруктах. Но не все так просто. Исследование профессора Ханс-Йохима Тона, руководителя отделения внутренней медицины в госпитале Святого Йозефа (Бонн), показало, что примерно одна треть населения не усваивает фруктозу абсолютно, или это происходит с трудом.
О непереносимости белка, молочных продуктов, о различных других пищевых аллергиях говорят много, но когда речь заходит о фруктозе, бытует мнение, что она полезна всем. Следствием этого становится то, что она добавляется во многие продукты питания. Например, в различные напитки, где она должна служить заменой сахару. Кроме того, фруктоза встречается практически во всех диетических, легких, диабетических продуктах, йогуртах, мюсли и др. В меде, джеме, варенье и тому подобном она содержится в естественном виде.
Причиной непереносимости фруктозы (мальабсорбции) становится чаще всего недостаточное переваривание ее сахарных составляющих. При подобном состоянии лучше избегать и такого сахорозаменителя, как сорбит. Он встречается в некоторых фруктах, прежде всего в яблоках, и, так же, как фруктоза, добавляется в продукты питания.
Исследование профессора Ханс-Йохима Тона показало, что наличие непереносимости фруктозы может стать причиной синдрома раздраженного кишечника. В его клинике 22 пациента из 58 подтвердили улучшение своего состояния, после того, как им была проведена диагностика и корректировка диеты.
Итак, те, кто часто страдает от тошноты, рвоты, болей в желудке, должны посетить врача и пройти диагностические мероприятия. Для этого проводится специальный тест на дыхание, при котором фиксируется, выдыхаются ли после потребления фруктозы типичные газы, которые свидетельствуют о ее непереносимости.
|